На первую

  Знакомьтесь: огурец-"крокодил".  

 

 

Каждый год на своем приусадебном участке испытываю все новые и новые культуры. В моей коллекции санберри, паслен шершавый, земляничная шпинат-малина, сараха, ангурия, мелотрия, лагенария, лофант, расторопша, чуфа, крукнек. Давно читал и знал о момордике, но все как-то не решался приступить к выращиванию этой культуры. И только в прошлом году мною сделана удачная попытка культивирования этого растения.

Мне известно несколько видов момордики, а именно:

1.Момордика кохинхинская.

2.Момордика харантия.

3.Момордика бальзамическая.

Наиболее интересна из этого перечня момордика харантия. Именно ее семена мне и удалось приобрести у знакомого семеновода-любителя. Семена этого вида момордики толстые, темно-бурые, с выемчатым краем и красивым рисунком. В литературе советуют сеять семена момордики строго на ребро, на глубину 1 см. В качестве эксперимента, решил отойти от этого правила. В начале апреля семена момордики замочил на сутки в воде, а затем завернул во влажную тряпочку, поместил их в полиэтиленовый пакетик и носил их в кармане. При этом, естественно, положение семян проконтролировать было невозможно. Тем не менее, они все проросли и были посеяны в стаканчики. В конце мая рассаду аккуратно высадил на постоянное место выращивания с интервалом 50 см.

Момордика харантия - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. Поэтому для выращивания ее требуется опора. Мои зеленые питомцы успешно освоили шпалеру высотой 2,5 м. Листья у момордики пяти-cеми пальчато-лопастные, выемчато-зубчатые. Цветки бледно-желтые, раздельнополые, на длинных цветоносах. Растения смотрятся очень оригинально. Но особую декоративность приобретает эта иностранка в период плодоношения. В начале плоды зеленые, с редкими шипами, словно кожа игуаны. Затем, по мере роста, огурцы приобретают ярко-оранжевый цвет, поверхность их сплошь покрывается хорошо выраженными выростами и шипами. Именно, по этим признакам плод момордики еще называют огурцом-крокодилом. Мой сын Андрей не устоял перед этой красотой и сделал фото "на память". И вот читатели "Цветочного дома" могут обозреть это чудо природы. Но и это еще не всё. Чудеса продолжались и в самом конце своего биологического развития этот "крокодил" даже раскрыл свою "пасть": нижняя часть плода разрывается с образованием трех створок. Створки выворачиваются, как бы преобразуются в лепестки. При этом обнажаются и свисают семена, покрытые желеобразной массой малинового цвета. Эта масса имеет вкус хурмы. Таким образом, плод преобразовался в цветок. Это надо видеть. Красота неописуемая! Любой, кто будет выращивать эту культуру, несомненно, испытает истинное эстетическое наслаждение. А доступность этого определяется простотой агротехники, неприхотливостью момордики. Момордику можно выращивать и на балконах, на подоконнике, лоджии . Даже болезней на ней не заметил.

Длина плодов в стадии биологической зрелости достигала 25 см. Плоды довольно быстро набирали массу.. В среднем с каждого растения получил 6 полностью вызревших плодов. Результат был для меня полной неожиданностью. Теперь ежегодно буду выращивать.

Плоды момордики съедобны. Зеленцы момордики харантия употребляют в салатах, консервируют вместе с огурцами. Только для удаления горечи зеленцы надо вымачивать в воде.Ну, а у зрелых плодов, как уже указывалось, употребляют в свежем виде околоплодную массу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Hosted by uCoz