Лагенария относится к многочисленному
семейству тыквенных. Считается, что эта культура в Европу попала из Индии и
Въетнама в 1971 году. Отсюда и другие названия этой культуры : индийский огурец
и вьетнамский огурец. Эту однолетнюю культуру надо выращиваю только через
рассаду. Семена сею за месяц до предполагаемых весенних заморозков. Семена
лагенарии довольно крупные с небольшими ?рожками?, имеют довольно прочную
оболочку. Поэтому перед посевом семена замачиваю на трое суток в воде с
температурой 25-30 гр. по Цельсию. После чего семена можно слегка подсушить и
посеять в ёмкости с плодородной землёй на глубину 2-3 см. Емкость должна быть не
менее 1 л. А можно семена лагенарии прорастить во влажной тряпочке, а затем
посеять в емкость. На постоянное место рассаду лагенарии высаживаю после угрозы
весенних заморозков. Иногда это делаю немного раньше, но с обязательным укрытием
на ночь в случае угрозы заморозков. Для лагенарии обязательно нужна шпалера. Под
лагенарию выбираю самое солнечное место. Готовлю яму 40х50 см, которую заполняя
землёй, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы
и 50-80 г аммофоски. Сразу же после высадки поливаю растения тёплой водой (для
уплотнения грунта). Каждую декаду лагенарию подкармливаю настоем куриного помета
(1:10) по одному литру на каждое растение. Лагенария поражает энергией роста.
Вегетирует она до осенних заморозков. За это время ее центральный побег
отрастает до 15 м, а боковые - до 6-8 м. Первыми на лагенарии появляются
мужские цветки (пустоцветы, то есть без зародыша). Цветки у лагенарии крупные,
светло-кремового оттенка, расположены на длинных цветоносах. Распускаются они
обычно ближе к вечеру, когда лёт насекомых-опылителей заметно уменьшается.
Поэтому с появлением первых женских цветков провожу их ручное опыление. Обрываю
лепестки мужского цветка и его пыльцу с тычинок переношу кисточкой или ваткой
на рыльце женского цветка. Первый завязавшийся плод оставляю на семена,
остальные идут в кулинарную обработку. А можно поступить ещё проще : сорвать
мужской цветок и его тычинками коснуться рыльца женского цветка. Лагенария
? двудомное растение, то есть на одном растении образуются мужские и женские
цветки. В пищу используют молодые плоды, так как с возрастом они грубеют.
Использовать плоды лагенарии можно по частям, так как место среза быстро
покрывается корочкой и плод продолжает расти дальше. Из молодых плодов,
предварительно очистив их от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и
тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев и каш, фаршировать
их мясом с рисом Плоды лагенарии можно заготовить впрок : мариновать или
консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками. Особенно
вкусна из них икра. Употребление в пищу лагенарии предупреждает склероз,
ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для
профилактики заболеваний почек и желудочно кишечного тракта. Плоды лагенарии,
имеющие гладкую поверхность с белым, со временем исчезающим опушением, в
зависимости от выбранного сорта, могут быть разнообразной формы : змеевидной,
булавовидной, грушевидной, поленовидной и т.п. При этом длина их во взрослом
состоянии, в зависимости, от сорта может достигать 2 м, а вес до 10 кг. В
благоприятные годы с одного растения можно снять до 100 кг плодов. Последний
крик моды - это сорт лагенарии Гусь в яблоках. Плоды этого сорта Вы видите на
фото моего сына Андрея. Невольно вспоминается песенка из моего далекого детства
: Жили у бабуси три весёлых гуся... Листья у лагенарии крупные с бархатистым
опушением округлые, густо располагаются на любой опоре и в купе с крупными
бокаловидными цветками и причудливыми плодами придадут террасе, беседке, балкону
и т.п. сказочное зрелище. Еще лагенарию называют посудной тыквой или
горлянкой за то, что из нее можно сделать удивительные вазы, которые умудряются
даже расписать масляными красками или покрыть лаком, хотя они и так хороши. Эти
прекрасные вазы используют для сухоцветов. Известно еще об одном интересном
свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время
сохраняется холодной. На семена оставляю первые завязавшиеся, хорошо
вызревшие плоды. Перед осенними заморозками плоды срезаю вместе с 2-3 метровыми
побегами. Держу их в комнате (можно под кроватью) до конца декабря. К этому
времени плод становиться светло-коричневым, а шуршание семян при его
встряхивании подтверждает полное их вызревание. Семена храню в бумажных
пакетах.
За время вегетации заболеваний на этом растении не замечал.
На первую
|