На первую

Знакомьтесь : Гуси в яблоках

Гуси - нажмите для увеличения картинки

Лагенария относится к многочисленному семейству тыквенных. Считается, что эта культура в Европу попала из Индии и Въетнама в 1971 году. Отсюда и другие названия этой культуры : индийский огурец и вьетнамский огурец.
Эту однолетнюю культуру надо выращиваю только через рассаду. Семена сею за месяц до предполагаемых весенних заморозков. Семена лагенарии довольно крупные с небольшими ?рожками?, имеют довольно прочную оболочку. Поэтому перед посевом семена замачиваю на трое суток в воде с температурой 25-30 гр. по Цельсию. После чего семена можно слегка подсушить и посеять в ёмкости с плодородной землёй на глубину 2-3 см. Емкость должна быть не менее 1 л. А можно семена лагенарии прорастить во влажной тряпочке, а затем посеять в емкость. На постоянное место рассаду лагенарии высаживаю после угрозы весенних заморозков. Иногда это делаю немного раньше, но с обязательным укрытием на ночь в случае угрозы заморозков. Для лагенарии обязательно нужна шпалера. Под лагенарию выбираю самое солнечное место. Готовлю яму 40х50 см, которую заполняя землёй, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы и 50-80 г аммофоски. Сразу же после высадки поливаю растения тёплой водой (для уплотнения грунта). Каждую декаду лагенарию подкармливаю настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение. Лагенария поражает энергией роста. Вегетирует она до осенних заморозков. За это время ее центральный побег отрастает до 15 м, а боковые - до 6-8 м.
Первыми на лагенарии появляются мужские цветки (пустоцветы, то есть без зародыша). Цветки у лагенарии крупные, светло-кремового оттенка, расположены на длинных цветоносах. Распускаются они обычно ближе к вечеру, когда лёт насекомых-опылителей заметно уменьшается. Поэтому с появлением первых женских цветков провожу их ручное опыление. Обрываю лепестки мужского цветка и его пыльцу с тычинок  переношу кисточкой или ваткой  на рыльце женского цветка. Первый завязавшийся плод оставляю на семена, остальные идут в кулинарную обработку. А можно поступить ещё проще : сорвать мужской цветок и его тычинками коснуться рыльца женского цветка. Лагенария ? двудомное растение, то есть на одном растении образуются мужские и женские цветки.
В пищу используют молодые плоды, так как с возрастом они грубеют. Использовать плоды лагенарии можно по частям, так как место среза быстро покрывается корочкой и плод продолжает расти дальше.
Из молодых плодов, предварительно очистив их от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев и каш, фаршировать их мясом с рисом Плоды лагенарии можно заготовить впрок : мариновать или консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками. Особенно вкусна из них икра. Употребление в пищу лагенарии предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно кишечного тракта.
Плоды лагенарии, имеющие гладкую поверхность с белым, со временем исчезающим опушением, в зависимости от выбранного сорта, могут быть разнообразной формы : змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной и т.п. При этом длина их во взрослом состоянии, в зависимости, от сорта может достигать 2 м, а вес до 10 кг. В благоприятные годы с одного растения можно снять до 100 кг плодов. Последний крик моды - это сорт лагенарии  Гусь в яблоках. Плоды этого сорта Вы видите на фото моего сына Андрея. Невольно вспоминается песенка из моего далекого детства : Жили у бабуси три весёлых гуся...
Листья у лагенарии крупные с бархатистым опушением округлые, густо располагаются на любой опоре и в купе с крупными бокаловидными цветками и причудливыми плодами придадут террасе, беседке, балкону и т.п. сказочное зрелище.
Еще лагенарию называют посудной тыквой или горлянкой за то, что из нее можно сделать удивительные вазы, которые умудряются даже расписать масляными красками или покрыть лаком, хотя они и так хороши. Эти прекрасные вазы используют для сухоцветов. Известно еще об одном интересном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной.
На семена оставляю первые завязавшиеся, хорошо вызревшие плоды. Перед осенними заморозками плоды срезаю вместе с 2-3 метровыми побегами. Держу их в комнате (можно под кроватью) до конца декабря. К этому времени плод становиться светло-коричневым, а шуршание семян при его встряхивании подтверждает полное их вызревание. Семена храню в бумажных пакетах.


За время вегетации заболеваний на этом растении не замечал.

На первую

   На первую   



Hosted by uCoz